首页 >> 中心动态 >> 学术动态 >> 正文

气体化学吸附法和催化剂原位表征与评价

发布日期:2024-04-29    作者:     来源:    点击:
报告人 熊雯 博士,Micromeritics应用科学家 报告时间 2024年5月8日 9:00-11:00
报告地点 怡山校区化肥催化剂国家工程研究中心1号楼701报告厅

讲座题目:气体化学吸附法和催化剂原位表征与评价

主讲人:熊雯 博士,Micromeritics应用科学家

时间:2024589:00-11:00

地点:怡山校区化肥催化剂国家工程研究中心1号楼701报告厅

讲座内容简介

气体化学吸附法和催化剂原位表征与评价

因固体表面的不均匀性,接触到固体表面的气体与表面上的原子发生电子的交换、转移或共有,形成吸附化学键,发生化学吸附现象。化学吸附是催化反应的关键步骤,在催化剂等材料的研究中至关重要。因固体表面上的原子密度比体相中原子密度小很多,使得对固体表面的研究变得相当困难。采用气体化学吸附法可研究固体表面与气体之间的化学吸附行为,探索固体表面的真实信息。化学吸附仪基于动态法表征化学吸附现象,其工作原理是在可控流速的流动气体氛围中,采用热导检测器(TCD)检测气体流经样品前后的变化。可进行程序升温还原(TPR),程序升温脱附(TPD),程序升温氧化(TPO)以及程序升温表面反应(TPSR)等实验,TCD根据气体的热导率差异分辨气体浓度的变化,定量分析样品对于实验气体的吸脱附性能,表征催化剂的酸量,确定催化剂中可被还原成分的数量或分析催化剂表面失效机制。化学吸附仪上带有已知体积的定量环,可进行脉冲化学吸附实验,获得样品的分散度,表面金属活性位点以及平均颗粒尺寸等信息。化学吸附仪广泛地应用于科研领域、能源领域和环保领域等,助力碳捕获和利用、氢清洁能源以及其他净零等技术的发展。此外,Micromeritics提供催化剂气体吸附原位表征系统,可在实际应用环境中原位地表征和评价催化剂。结合ICCS和FR 微反应器系统,对催化剂反应前,反应过程中以及反应后进行原位表征和收集反应实验数据。

主讲人简介

熊雯,Micromeritics应用科学家,毕业于University of South Carolina(南卡罗来纳州大学),获得化学工程博士学位。研究方向为多相金属催化剂的合成,表征以及性能测试,包括燃料电池Pt基催化剂改性研究,CO2还原中Cu-Pd双金属催化剂的活性研究以及乙烯环氧化反应中Ag催化剂的尺寸效应研究等。在 Nat. Commun., J Catal., Nano Res., ACS Appl. Energy Mater. 等期刊上发表论文9篇,专利申请 1 项,参与纳米材料储氢量国家标准制作和表界面吸附分析编撰等工作。于2021年加入Micromeritics,对多孔材料,尤其是催化剂,在气体分离/提纯、净零技术以及碳中和领域的气体吸附表征和应用经验丰富,负责物理吸附仪、化学吸附仪、穿透曲线分析仪、催化反应器/催化反应装置以及催化剂气体吸附原位表征的技术应用开发和支持。