中心概况

中心简介


发表日期:2021-09-06     作者:

化肥催化剂国家工程研究中心(福州大学)

National Engineering Research Center of Chemical Fertilizer Catalyst

(NERCCFC)

化肥催化剂国家工程研究中心(福州大学)于1996年经国家发展和改革委员会(原国家计划委员会)批准建设,由中国工程院院士魏可镁教授创建。中心现拥有13000多平方米的科研专用房、5300多平方米的工程放大基地和万吨级的催化剂产业化基地,是化肥催化领域全国唯一拥有从基础研究到产业化基地的国家级创新平台。

催化剂技术是行业节能减排、资源高效利用和降耗增效的核心技术。中心在化肥催化剂与净化剂和环境保护催化剂等领域的研究一直处于国内领先水平,先后承担国家重点支撑计划、863重大项目课题、国家自然科学重点基金项目和企业重大项目等各类项目140多项,总经费超亿元。研发成功4个系列12个催化剂,并在国内6个省、市的9个催化剂生产企业进行转化、推广,取得了显著的经济和社会环保效益。其中5个催化剂获得国家级科技成果奖,7项省部级科技进步一等奖。获发明专利授权近70件,发表各类论文500多篇。

中心现有各类研发人员近百人,其中包括“973计划”项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、新世纪优秀人才、“闽江学者”特聘教授和多名海归学者,形成了一支既能开展高水平基础研究,又能解决催化剂工程化研究中关键技术问题,实现产业化的全链条创新团队。现任中心主任江莉龙研究员作为科技部化肥催化重点领域创新团队负责人,带领团队秉承产学研用紧密结合的宗旨,与上市企业—北京三聚环保新材料股份有限公司深度融合创新发展,共同组建了福建三聚福大化肥催化剂国家工程研究中心有限公司,面向化肥和环保领域涉及的关键催化剂、成套工艺技术和先进反应器开展协同创新,开发出了世界首套以煤为原料的低压低能耗“梯级耐硫变换—钌系氨合成”成套工艺技术,对国家大中型合成氨节能、减排和增效具有革命性意义;开发出低成本高性能的重质油悬浮床加氢催化剂,在国内首套年加工15.8万吨的装置上连续运行超过100天,取得了历史性的突破;开发出满足国五、国六标准的汽车尾气催化剂及净化器,在长春一汽、上海大众和湖南猎豹等企业实现规模化推广应用。同时,一批其它新型石油化工催化剂和环保催化剂正在实施产业化。现已驱动60多亿元的投资,将产生上百亿元的经济和社会效益。

中心(福州)基础和关键技术研究基地


团队合照



福州大学化肥催化剂国家工程研究中心版权所有 @CopyRight 2013 All Rights Rese 地址:化肥催化剂国家工程国家工程研究中心